top of page

Pistazien-Himbeer Cupcakes

  • Reggy
  • 26. Mai 2024
  • 2 Min. Lesezeit

Zutaten

Für den Teig:

100 g zimmerwarme Butter

80 g Zucker

2 Eier (zimmerwarm!)

100 g Mehl

1 TL Backpulver

25 g Pistazien, fein gehackt

½ Vanilleschote / Mark von dieser; oder 1 TL Vanillepaste

100 g gefrorene Himbeeren

 

Für das Topping:

100 g weiche Butter

90 g Pistazienmus (100% Pistazien) + etwas mehr für Deko

125 g Frischkäse

85 g Puderzucker gesiebt

½ Vanilleschote / Mark von dieser; oder 1 TL Vanillepaste

 

Für die Deko:

Ca. 3 Himbeeren pro Muffin

10 g Pistazien, fein gehackt


Zubereitung:

Für den Teig:

Zutaten:

100 g zimmerwarme Butter

80 g Zucker

2 Eier (zimmerwarm!)

100 g Mehl / glutenfreies Mehl

1 TL Backpulver

25 g Pistazien, fein gehackt

½ Vanilleschote / Mark von dieser; oder 1 TL Vanillepaste

100 g gefrorene Himbeeren

  1. Den Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine 12er Muffinform mit Muffinförmchen auslegen.

  2. Butter zusammen mit dem Zucker auf höchster Stufe luftig aufschlagen. Salz und Vanillemark/Vanillepaste hinzugeben.

  3. Die zimmerwarmen Eier einzeln unterrühren und aufschlagen, bis die Masse sehr schaumig ist. Mehl, Backpulver und Pistazien in einer Schüssel vermischen und die Mischung so kurz wie möglich in die Ei-Butter-Zucker Masse einrühren.

  4. Die gefrorenen Himbeeren sanft unterheben. Wichtig: NICHT mit der Rührmaschine einrühren!

  5. Teig zu ⅔ in die Muffinförmchen füllen und 20-25 Minuten backen (Stäbchenprobe!).

 

Für das Topping:

Zutaten:

100 g weiche Butter

90 g Pistazienmus (100% Pistazien) + etwas mehr für Deko

125 g Frischkäse

85 g Puderzucker gesiebt

½ Vanilleschote / Mark von dieser; oder 1 TL Vanillepaste

  1. Butter auf höchster Stufe luftig aufschlagen (circa 5-7 Minuten), dann gesiebten Puderzucker und Vanillemark/Vanillepaste hinzugeben.

  2. Nun Pistazienmus zugeben, noch einmal 2 Minuten aufschlagen. Frischkäse zugeben und alles nur noch einmal kurz durchrühren.

 

Fertigstellung:

  1. Falls das Topping sehr weiß/matschig geworden ist, stelle es lieber noch einmal für circa 20-30 Minuten in den Kühlschrank. Dann kannst du es anschließend schöner mit dem Spritzbeutel aufdressieren.

  2. Topping in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und nach Belieben auf die ausgekühlten Muffins dressieren.

  3. Circa 2-3 EL von dem übrigen Pistazienmus in einen Spritzbeutel mit einer kleinen Öffnung füllen und auf dem Topping nach Belieben aufdressieren. Du kannst diesen Schritt alternativ auch mit einer Kuchengabel machen.

  4. Anschließend mit den Himbeeren und den gehackten Pistazien dekorieren und bis zum Verzehr kühl stellen.



Comments


  • Instagram
  • Pinterest
  • Themen
bottom of page