Pistazien-Himbeer Cupcakes
- Reggy
- 26. Mai 2024
- 2 Min. Lesezeit



Zutaten
Für den Teig:
100 g zimmerwarme Butter
80 g Zucker
2 Eier (zimmerwarm!)
100 g Mehl
1 TL Backpulver
25 g Pistazien, fein gehackt
½ Vanilleschote / Mark von dieser; oder 1 TL Vanillepaste
100 g gefrorene Himbeeren
Für das Topping:
100 g weiche Butter
90 g Pistazienmus (100% Pistazien) + etwas mehr für Deko
125 g Frischkäse
85 g Puderzucker gesiebt
½ Vanilleschote / Mark von dieser; oder 1 TL Vanillepaste
Für die Deko:
Ca. 3 Himbeeren pro Muffin
10 g Pistazien, fein gehackt
Zubereitung:
Für den Teig:
Zutaten:
100 g zimmerwarme Butter
80 g Zucker
2 Eier (zimmerwarm!)
100 g Mehl / glutenfreies Mehl
1 TL Backpulver
25 g Pistazien, fein gehackt
½ Vanilleschote / Mark von dieser; oder 1 TL Vanillepaste
100 g gefrorene Himbeeren
Den Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine 12er Muffinform mit Muffinförmchen auslegen.
Butter zusammen mit dem Zucker auf höchster Stufe luftig aufschlagen. Salz und Vanillemark/Vanillepaste hinzugeben.
Die zimmerwarmen Eier einzeln unterrühren und aufschlagen, bis die Masse sehr schaumig ist. Mehl, Backpulver und Pistazien in einer Schüssel vermischen und die Mischung so kurz wie möglich in die Ei-Butter-Zucker Masse einrühren.
Die gefrorenen Himbeeren sanft unterheben. Wichtig: NICHT mit der Rührmaschine einrühren!
Teig zu ⅔ in die Muffinförmchen füllen und 20-25 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
Für das Topping:
Zutaten:
100 g weiche Butter
90 g Pistazienmus (100% Pistazien) + etwas mehr für Deko
125 g Frischkäse
85 g Puderzucker gesiebt
½ Vanilleschote / Mark von dieser; oder 1 TL Vanillepaste
Butter auf höchster Stufe luftig aufschlagen (circa 5-7 Minuten), dann gesiebten Puderzucker und Vanillemark/Vanillepaste hinzugeben.
Nun Pistazienmus zugeben, noch einmal 2 Minuten aufschlagen. Frischkäse zugeben und alles nur noch einmal kurz durchrühren.
Fertigstellung:
Falls das Topping sehr weiß/matschig geworden ist, stelle es lieber noch einmal für circa 20-30 Minuten in den Kühlschrank. Dann kannst du es anschließend schöner mit dem Spritzbeutel aufdressieren.
Topping in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und nach Belieben auf die ausgekühlten Muffins dressieren.
Circa 2-3 EL von dem übrigen Pistazienmus in einen Spritzbeutel mit einer kleinen Öffnung füllen und auf dem Topping nach Belieben aufdressieren. Du kannst diesen Schritt alternativ auch mit einer Kuchengabel machen.
Anschließend mit den Himbeeren und den gehackten Pistazien dekorieren und bis zum Verzehr kühl stellen.



Comments