Haselnuss-Schoko-Cupcakes
- Reggy
- 27. Apr.
- 2 Min. Lesezeit



Zutaten
Für den Teig:
150 g Zartbitterschokolade, mind. 70% Kakao
150 g Butter
75 g Zucker
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
1 Pr. Salz
150 g gemahlene Haselnüsse
3 Eier
2 EL Mehl
1 Päckchen Backpulver
Für die Haselnuss-Buttercreme:
125 g Butter, zimmerwarm
60 g Puderzucker
250 g Mascarpone
100 g Haselnussmus
Für die Deko:
Einige Blaubeeren
Gehackte Haselnüsse (geröstet)
Zubereitung
Für den Teig:
Zutaten:
150 g Zartbitterschokolade, mind. 70% Kakao
150 g Butter
75 g Zucker
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
1 Pr. Salz
150 g gemahlene Haselnüsse
3 Eier
2 EL Mehl
1 Päckchen Backpulver
Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und eine 12er Muffinform mit Förmchen auskleiden.
Die Schokolade in Stücke brechen und mit der Butter in eine Schüssel geben. Über einem heißen Wasserbad langsam schmelzen lassen.
Den Zucker, den Vanillezucker, das Salz und die Haselnüsse zur Schokolade rühren.
Die Eier schaumig schlagen und unter die Schoko-Masse rühren. Schließlich Mehl und Backpulver untermischen.
Den Teig gleichmäßig in die Förmchen füllen und im vorgeheizten Backofen für 30 Minuten backen.
Für die Haselnuss-Buttercreme:
Zutaten:
125 g Butter, zimmerwarm
60 g Puderzucker
250 g Mascarpone
100 g Haselnussmus
Butter in der Rührschüssel der Küchenmaschine 10 Minuten hell und luftig aufschlagen.
Puderzucker und Mascarpone hinzufügen und noch einmal 5 Minuten weiter rühren lassen. Sollte die Creme gerinnen, hatten Butter und Mascarpone nicht dieselbe Temperatur. Aber keine Panik! Erwärme die Creme kurz (z.B. Microwelle oder Backofen bei geringer Temperatur) und schlage sie dann noch einmal einige Minuten auf.
Nun das Haselnussmus hinzufügen und noch einmal für 2 Minuten aufschlagen, bis eine glatte seidige Buttercreme entstanden ist.
Fertigstellung:
Sollte die Buttercreme zu weich zum aufspritzen sein, stelle sie für circa 15-30 Minuten in den Kühlschrank.
Fülle nun die Buttercreme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle und dressiere die Creme nach belieben auf die kleinen Törtchen auf.
Anschließend die Cupcakes mit den Blaubeeren und den gehackten Haselnüssen dekorieren und bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.



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