Carrot-Cupcakes
- Reggy
- 7. Sept.
- 2 Min. Lesezeit


Zutaten
Für den Teig:
200 g Dinkelmehl
1 Pck. Backpulver
¼ TL Salz
1 TL Zimt
¼ TL gem. Muskatnuss
¼ TL Ingwer
Abrieb ½ Zitrone
125 g brauner Zucker
2 Eier
1 TL Vanilleextrakt
50 ml Sonnenblumenöl oder Rapsöl
150 g Joghurt
200 g geraspelte Möhren
1 EL Apfelessig
50 g gehackte Walnüsse
Für die Karamellisierten Walnüsse:
40 g Zucker
80 g Walnüsse
Für das Frosting:
100 g Butter (zimmerwarm)
60 g Puderzucker
1 TL Vanilleextrakt
200 g Frischkäse (zimmerwarm)
Zubereitung
Für den Teig:
Zutaten:
200 g Dinkelmehl
1 Pck. Backpulver
¼ TL Salz
1 TL Zimt
¼ TL gem. Muskatnuss
¼ TL Ingwer
Abrieb ½ Zitrone
125 g brauner Zucker
2 Eier
1 TL Vanilleextrakt
50 ml Sonnenblumenöl oder Rapsöl
150 g Joghurt
200 g geraspelte Möhren
1 EL Apfelessig
50 g gehackte Walnüsse
Die Möhren waschen, schälen und fein raspeln. Die Walnüsse hacken und beiseitestellen.
Den Backofen auf 180° Umluft vorheizen und eine Muffinblech mit Muffinförmchen auslegen.
Die Eier in einer Schüssel mit dem Handrührgerät schaumig aufschlagen. Dabei nach und nach Salz und Zucker einrieseln lassen, Vanilleextrakt hinzufügen und noch 2 Minuten weiter aufschlagen lassen. Nun ebenfalls nach und nach Öl, Joghurt und Apfelessig unterrühren.
Das Mehl mit Backpulver, Zimt, Muskatnuss, Ingwer und Zitronenabrieb in einer separaten Schüssel vermischen und anschließend vorsichtig unter die Teigmasse heben. Zum Schluss die geraspelten Möhren und die gehackten Walnüsse vorsichtig mit einem Spatel unterheben.
Den Teig nun gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen (ganz voll machen!) und im vorgeheizten Ofen 30-40 Minuten Backen.
Für die karamellisierten Walnüsse:
Zutaten:
40 g Zucker
80 g Walnüsse
Die Walnüsse hacken und beiseite stellen.
Den Zucker in eine Pfanne geben und erhitzen, bis dieser flüssig wird und zu karamellisieren beginnt. Gut beobachten, damit der Zucker nicht verbrennt!
Sobald der ganze Zucker flüssig geworden ist, den Herd ausschalten, die gehackten Walnüsse hinzugeben und rühren, bis diese komplett mit dem karamellisierten Zucker umzogen sind. Die Nüsse zum Auskühlen auf ein Backpapier geben.
Frosting und Fertigstellung:
Zutaten:
100 g Butter (zimmerwarm)
60 g Puderzucker
1 TL Vanilleextrakt
200 g Frischkäse (zimmerwarm)
Butter auf höchster Stufe luftig aufschlagen (circa 5-7 Minuten), dann gesiebten Puderzucker und Vanillepaste hinzugeben.
Nun den Frischkäse zugeben und alles nur noch einmal kurz durchrühren.
Das Frosting in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen, nach Belieben auf die Cupcakes aufdressieren und beispielsweise mit gehackten Nüssen und/oder getrockneten Blütenblättern dekorieren.









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