Himbeer-Hefeschnecken mit Frischkäsefrosting
- Reggy
- 17. Apr.
- 2 Min. Lesezeit



Zutaten
Für den Teig:
310 ml Milch, lauwarm
100 g Zucker
1 Würfel Hefe
750 g Mehl
2 Eier
1 Prise Salz
150 g Butter
Für die Füllung:
420 g TK-Himbeeren
50 g Butter
50 g brauner Zucker
100 ml Sahne
Für das Frosting:
50 g Butter
100 g Frischkäse
50 g Puderzucker
1 TL Vanillepaste
Zubereitung
Für die Füllung:
Zutaten:
420 g TK-Himbeeren
50 g Butter
50 g brauner Zucker
100 ml Sahne
Die Himbeeren zum auftauen in ein Sieb geben.
Butter in einem kleinen Topf schmelzen.
Für den Teig:
Zutaten:
310 ml Milch, lauwarm
100 g Zucker
1 Würfel Hefe
750 g Mehl
2 Eier
1 Prise Salz
150 g Butter
Die Milch in einem kleinen Topf lauwarm erwärmen. Das Mehl in eine Rührschüssel sieben. Mit einem sauberen Kochlöffel eine Mulde in das Mehl formen.
Die Hefe in 3-4 EL lauwarmer Milch und 1 TL Zucker auflösen, dann die Mischung in die Mehlmulde geben und mit ein wenig Mehl leicht verrühren. Mit einem Küchentuch abdecken und circa 15 Minuten gehen lassen.
Die aufgegangene Hefe mit Mehl vom Rand bedecken. Dann den übrigen Zucker, Butter, Eier und Salz hinzugeben. mit dem Rührgerät circa 5 Minuten durchkneten und dabei die restliche Milch nach und nach hinzugeben.
Nun den Teig wieder mit dem Küchentuch abdecken und so lange gehen lassen, bis er sich ungefähr verdoppelt hat, circa 45 Minuten.
Eine Auflaufform mit Butter einfetten.
Den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche als Rechteck (circa 30cmx40cm) 1,5 cm dick ausrollen.
Nun den Hefeteig mit der flüssigen Butter bestreichen. Dann den braunen Zucker gleichmäßig darauf streuen und die Himbeeren darauf verteilen. Anschließend von der langen Seite her einrollen. Diese große Teigrolle schneidest du nun in circa 5cm breite Rollen bzw. Schnecken.
Die Schnecken nun mit etwas Abstand zueinander in die vorbereitete Auflaufform legen, mit einem sauberen Geschirrtusch abdecken und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Während der Gehzeit den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Nun die Sahne über die Schnecken gießen und dein Gebäck im vorgeheizten Backofen 25 Minuten goldbraun backen.
Für das Frosting & Fertigstellung:
Zutaten:
50 g Butter
100 g Frischkäse
50 g Puderzucker
1 TL Vanillepaste
Sobald die Himbeerschnecken fertig gebacken sind, kannst du das Frosting vorbereiten. Dafür schlägst du die Butter in einer Schüssel mit dem Handrührgerät auf. Anschließend Frischkäse, Puderzucker und Vanillepaste hinzufügen und weiterrühren, bis eine cremige Masse entstanden ist.
Das Frosting nun mit einem Löffel auf den lauwarmen Himbeerschnecken verteilen und am besten noch warm servieren und genießen!


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