Himbeere-Käsekuchen mit Streusel
- Reggy
- 24. Aug.
- 1 Min. Lesezeit


Zutaten
Teig und Streusel:
450 g Dinkelmehl oder Weizenmehl
225 g Butter
150 g brauner Zucker
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 ½ TL Zimt
Käsekuchenmasse:
400 g frische Himbeeren
750 g Magerquark
150 g Schmand
160 g Frischkäse
150 g Zucker
4 Eier
1 Pck. Vanille Puddingpulver
1 TL Zitronenabrieb
Ausserdem:
75 g gehobelte Mandeln
Zubereitung
Für den Teig und die Streusel:
Zutaten:
450 g Dinkelmehl oder Weizenmehl
225 g Butter
150 g brauner Zucker
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 ½ TL Zimt
Den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen und ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und miteinander verkneten. 2/3 des Teiges auf das Backblech geben, gleichmäßig andrücken – ggf. noch mit einem kleinen Nudelholz glatt rollen.
Das übrige 1/3 des Teigs in den Kühlschrank stellen.
Für die Füllung und Fertigstellung:
Zutaten:
400 g frische Himbeeren
750 g Magerquark
150 g Schmand
160 g Frischkäse
150 g Zucker
4 Eier
1 Pck. Vanille Puddingpulver
1 TL Zitronenabrieb
75 g gehobelte Mandeln
Quark, Schmand, Frischkäse, Zucker, Eier, Puddingpulver und Zitronenabrieb in einer Schüssel mit dem Handrührgerät oder in der Küchenmaschine verrühren bis eine homogene Masse entstanden ist.
Die Quarkmasse auf den Kuchenboden geben, glatt streichen und die Himbeeren darauf verteilen.
Den Teig für die Streusel noch einmal durchkneten, zu Streuseln drücken und auf dem Kuchen verteilen.
Die gehobelten Mandeln auf dem Kuchen verteilen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober-/Unterhitze für circa 45 Minuten backen. Nach der Backzeit bei leicht geöffneter Backofentür abkühlen lassen und erst dann aus dem Ofen holen.



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