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Himbeere-Käsekuchen mit Streusel

  • Reggy
  • 24. Aug.
  • 1 Min. Lesezeit
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Zutaten

Teig und Streusel:

450 g Dinkelmehl oder Weizenmehl

225 g Butter

150 g brauner Zucker

1 TL Backpulver

1 Prise Salz

1 ½ TL Zimt

 

Käsekuchenmasse:

400 g frische Himbeeren

750 g Magerquark

150 g Schmand

160 g Frischkäse

150 g Zucker

4 Eier

1 Pck. Vanille Puddingpulver

1 TL Zitronenabrieb

 

Ausserdem:

75 g gehobelte Mandeln


Zubereitung

Für den Teig und die Streusel:

Zutaten:

450 g Dinkelmehl oder Weizenmehl

225 g Butter

150 g brauner Zucker

1 TL Backpulver

1 Prise Salz

1 ½ TL Zimt

  1. Den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen und ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen.

  2. Die Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und miteinander verkneten. 2/3 des Teiges auf das Backblech geben, gleichmäßig andrücken – ggf. noch mit einem kleinen Nudelholz glatt rollen.

  3. Das übrige 1/3 des Teigs in den Kühlschrank stellen.

 

Für die Füllung und Fertigstellung:

Zutaten:

400 g frische Himbeeren

750 g Magerquark

150 g Schmand

160 g Frischkäse

150 g Zucker

4 Eier

1 Pck. Vanille Puddingpulver

1 TL Zitronenabrieb

75 g gehobelte Mandeln

  1. Quark, Schmand, Frischkäse, Zucker, Eier, Puddingpulver und Zitronenabrieb in einer Schüssel mit dem Handrührgerät oder in der Küchenmaschine verrühren bis eine homogene Masse entstanden ist.

  2. Die Quarkmasse auf den Kuchenboden geben, glatt streichen und die Himbeeren darauf verteilen.

  3. Den Teig für die Streusel noch einmal durchkneten, zu Streuseln drücken und auf dem Kuchen verteilen.

  4. Die gehobelten Mandeln auf dem Kuchen verteilen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober-/Unterhitze für circa 45 Minuten backen. Nach der Backzeit bei leicht geöffneter Backofentür abkühlen lassen und erst dann aus dem Ofen holen.


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