


Zutaten:
Für den Mürbteig:
450 g Mehl
50 g Kakao
3 TL Backpulver
250 g Butter
2 Eier
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
Für die Käsekuchenfüllung:
375 g Butter
750 g Magerquark
250 g Zucker
1 Pck. Vanille-Puddingpulver
4 Eier
1 TL Vanillepaste
150 g TK-Beeren oder frische Beeren
Zubereitung:
Für den Teig:
Zutaten:
450 g Mehl
50 g Kakao
3 TL Backpulver
250 g Butter
2 Eier
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
In einer Rührschüssel Mehl, Kakao und Backpulver mischen. Butter, Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz hinzugeben und mit dem Knethaken der Rührmaschine zu einem Teig verarbeiten. Den Teig nun in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer sauberen Arbeitsfläche kurz durchkneten. 1/3 des Teiges abtrennen und für die Tupfen beiseitelegen. Die anderen 2/3 des Teiges, also den größeren Teil, verwenden wir für den Boden. Einen Backrahmen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und die 2/3-Teigmenge gleichmäßig auf dem Boden andrücken. Achtet dabei darauf, dass zwischen Teig und Backrahmen keine Lücken mehr sind, damit die Quarkmasse beim Backen nicht ausläuft.
Für die Füllung:
Zutaten:
375 g Butter
750 g Magerquark
250 g Zucker
1 Pck. Vanille-Puddingpulver
4 Eier
1 TL Vanillepaste
150 g TK-Beeren oder frische Beeren
Den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für die Füllung Butter in einen Topf geben, bei niedriger Hitze zerlassen und zum Abkühlen beiseitestellen.
Quark, Zucker, Puddingpulver, Eier und Vanillepaste in einer Schüssel mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine mit dem Rührbesen verrühren. Langsam die Butter hinzugeben und solange rühren, bis eine homogene Masse entstanden ist.
Die Quarkmasse nun auf dem Teigboden verteilen und glattstreichen.
Nun die gefrorenen/frischen Beeren auf der Quarkmasse verteilen.
Den restlichen Teig in Streusel zerzupfen und ebenfalls auf der Quarkmasse verteilen.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober-/Unterhitze für circa 45 Minuten backen. Nach dem Backen den Kuchen noch für 5-10 Minuten im ausgeschalteten Ofen bei leicht geöffneter Backofentür stehen lassen. Dann aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.


