Wintertraum-Würfel
- Reggy
- 5. Dez. 2024
- 2 Min. Lesezeit


Zutaten
Für den Nussboden:
90 g Haselnüsse gemahlen
90 g Mandeln gemahlen
90 g Marzipan
90 g Rohrohrzucker
3 Eiweiß
½ TL Zimt
20 g Mehl
½ TL Hirschhornsalz
1 EL brauner Rum
Für den Pistazienboden:
100 g Pistazien (im Mixer zerkleinern)
50 g gem. Mandeln
25 g Kokosraspel
80 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Eiweiß
25 g Zartbitterschokolade
Himbeermarmelade
500 g weiße Kuvertüre
2 EL Kokosraspel
2 EL gehackte Pistazien
2 EL gehackte Haselnüsse
Zubereitung
Für den Nussboden:
Haselnüsse und Mandeln in einer beschichteten Pfanne für einige Minuten rösten, bis sie schön duften.
Marzipan in kleine Flöckchen zerpflücken, dann den Zucker hinzugeben und mit den Händen vermengen, bis eine sandige Konsistenz entstanden ist.
Die Marzipan-Zucker-Masse in eine Rührschüssel geben, das Eiweiß hinzugeben und zu einer glatten Masse aufschlagen. In einer separaten Schüssel Haselnüsse, Mandeln, Mehl, Zimt und Hirschhornsalz mischen, dann zur Marzipan-Ei-Masse geben und zusammen mit dem Rum zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig für 3 Stunden in den Kühlschrank stellen und durchziehen lassen.
Den Backofen auf 170° Ober-/Unterhitze vorheizen.
Einen Backrahmen 17x25cm auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen. Den Teig hinein füllen und glatt streichen. Den Nussboden nun für circa 20 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen.
Für den Pistazienboden:
Den Backofen auf 170° Ober-/Unterhitze vorheizen und einen Backrahmen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen.
Alle Zutaten für die Pistazienschicht in einer Schüssel mit dem Handrührgerät vermengen.
Einen Backrahmen 17x25cm auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen. Die Masse in den Backrahmen füllen und glatt streichen. Die Pistazienschicht nun im vorgeheizten Backofen für circa 15 Minuten backen. Der Kuchen soll noch leicht weich sein, wenn er aus dem Ofen kommt. Den Boden nun komplett auskühlen lassen.
Fertigstellung:
Die Zartbitterschokolade über dem Wasserbad schmelzen, dann mit einem Pinsel eine sehr dünne Schicht auf den Nussboden streichen und fest werden lassen.
Den Nussboden nun mit der Himbeermarmelade bestreichen. Den Pistazienboden vom Backpapier lösen und mithilfe einer Tortenplatte auf den Nussboden bzw. die Marmeladenschicht setzen. Nun kannst du die kleine Torte in 2-3 cm große Würfel schneiden.
Die weiße Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen.
In einer kleinen Schüssel Kokosraspel, gehackte Pistazien und gehackte Haselnüsse mischen.
Die Würfel nun mithilfe einer Gabel in die weiße Kuvertüre tunken und zum Trocknen auf ein Backpapier oder ein Kuchengitter legen. Mit der Kokos-Pistazien-Mandel-Mischung bestreuen und vollständig trocknen lassen bevor sie in einer Plätzchendose verstaut werden.


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