Vanillekipferl
- Reggy
- 24. Nov. 2024
- 1 Min. Lesezeit


Zutaten
Für den Teig:
280 g Mehl
65 g gem. Mandeln
50 g gem. Haselnüsse
80 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Eigelbe
200 g Butter
Zum Wälzen:
65 g Zucker
65 g Puderzucker
5 EL Vanillezucker
Zubereitung
Mehl, Mandeln, Haselnüsse, Zucker, Vanillezucker und Salz auf eine saubere Arbeitsplatte geben. In die Mitte eine Mulde formen und die Eigelbe dort hineingeben. Die Butter in Flöckchen zu den restlichen Zutaten geben und mit den Händen zu einem homogenen, glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank legen.
Während der Teig kühlt, kannst du die Zuckermischung zum wälzen vorbereiten. Dafür in einer kleinen, relativ flachen Schüssel Zucker, Puderzucker und Vanillezucker mischen und beiseite stellen.
Den Backofen auf 180° Umluft vorheizen.
Nach der Kühlzeit den Teig in 4 Teile teilen. 3 Teile zurück in den Kühlschrank legen und kühl halten. Den vierten Teil auf einer sauberen Arbeitsfläche zu einer circa fingerdicken Rolle formen. Nun circa 3-4 cm lange Stücke abschneiden, die enden schön abrunden, zu Halbmonden formen und auf ein Backblech mit Backpapier legen.
Die Kipferl im vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft für circa 9 Minuten backen. Die Kipferl aus dem Ofen nehmen, eine Minute abkühlen lassen und dann die immer noch warmen Kipferl in der Vanillezuckermischung wenden. Die Kipferl nun vollständig auskühlen lassen und anschließend in einer Plätzchendose aufbewahren.



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