Pfirsich-Blaubeer-Kuchen
- Reggy
- 4. Aug. 2024
- 1 Min. Lesezeit




Zutaten
Für den Teig:
220 g Mehl
80 g Mandeln
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
200 g Rohrohrzucker
120 g Butter, Raumtemperatur
3 Eier, Raumtemperatur
150 g Saure Sahne, Raumtemperatur
50 g Öl Raumtemperatur
1 TL Vanilleextrakt
Für den Belag:
Frisches (oder TK-) Obst z.B.:
3 leicht feste Pfirsiche
100 g frische Blaubeeren
Puderzucker zum bestäuben
Zubereitung
Für den Teig:
Zutaten:
220 g Mehl
80 g Mandeln
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
200 g Rohrohrzucker
120 g Butter, Raumtemperatur
3 Eier, Raumtemperatur
150 g Saure Sahne, Raumtemperatur
50 g Öl Raumtemperatur
1 TL Vanilleextrakt
Den Backofen auf 170º Umluft vorheizen und eine 28 cm Springform mit Pergamentpapier auslegen.
Mehl, Mandeln, Backpulver und Salz sieben und beiseitestellen.
In der Rührschüssel der Küchenmaschine Butter und Zucker circa 3 Minuten lang auf hoher Stufe aufschlagen. Nun auf niedriger Stufe die Eier einzeln hinzufügen, jeweils circa 30 Sekunden pro Ei. Ggf. mit einem Teigschaber die Butter vom Schüsselrand schaben.
Anschließend die Hälfte der Mehlmischung bei niedriger Geschwindigkeit hinzugeben und weiter rühren lassen, bis kein trockenes Mehl mehr zu sehen ist.
Dann Saure Sahne, Pflanzenöl und Vanilleextrakt hinzugeben und rühren, bis alles gut vermischt ist. Dann die andere Hälfte der trockenen Zutaten hinzugeben und noch einmal rühren, bis alles gut vermischt ist.
Den Kuchenteig in die vorbereitete Form geben und glattstreichen.
Belag und Fertigstellung:
Zutaten:
Frisches (oder TK-) Obst z.B.:
3 leicht feste Pfirsiche
100 g frische Blaubeeren
Puderzucker zum bestäuben
Obst waschen, ggf. in spalten schneiden und auf dem Kuchenteig verteilen (nicht in den Teig hineindrücken!)
Den Kuchen nun im vorgeheizten Backofen bei 170° Umluft circa 35-40 Minuten backen – Stäbchenprobe!
Den Kuchen auskühlen lassen, dann aus der Form lösen. Sobald er vollständig ausgekühlt ist, mit Puderzucker bestäuben.



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