Blaubeer-Steusel-Muffins
- Reggy
- 13. Okt. 2024
- 1 Min. Lesezeit



Zutaten
Für die Streusel:
75 g Mehl
60 g Zucker
½ TL Zimt
1 Prise Salz
35 g Butter
Für den Teig:
2 Eier
100 g Zucker
100 ml Sonnenblumenöl
90 ml Milch (zimmerwarm)
50 g saure Sahne (zimmerwarm)
1 TL Vanilleextrakt
160 g Mehl
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
150 g frische oder gefrorene Heidelbeeren + 1 Esslöffel Mehl
Zubereitung
Streusel:
Mehl, Zucker, Zimt, Butter und Salz in eine Schüssel geben und vermengen bis Streusel entstehen.
Die Streusel bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
Für den Teig & Fertigstellung:
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen und eine 12er Muffinform mit Förmchen auskleiden.
Eier und Zucker in einer Schüssel mit dem Handrührgerät 2-3 Minuten aufschlagen.
Nun Sonnenblumenöl, Milch, Saure Sahne und den Vanilleextrakt hinzugeben und alles miteinander verquirlen.
Anschließend das Mehl mit dem Backpulver und Salz mischen und in die Ei-Masse sieben. Alles miteinander verrühren, bis ein homogener Teig entstanden ist.
In einer separaten Schüssel die Blaubeeren und 1 EL Mehl mischen, um die Blaubeeren mit Mehl zu bedecken. Die Blaubeeren nun vorsichtig unter den Teig heben.
Den Teig nun gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen. Die Muffins mit den Streuseln bestreuen und für 20 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Stäbchenprobe!



Comments