Chai-Cupcakes
- Reggy
- 9. Mai 2024
- 2 Min. Lesezeit


Zutaten
Für die Chai-Gewürzmischung:
1 EL gemahlener Zimt
2 TL gemahlener Ingwer
2 TL gemahlener Kardamom
1 TL gemahlene Muskatnuss
1 TL gemahlene Nelken
1 TL gemahlener Piment
Für den Teig:
75 g Butter (zimmerwarm)
75 g weißer Zucker oder Xylit
75 g brauner Zucker
1 TL Vanilleextrakt
2 Eier
150 g Mehl
1 gestr. EL Chai-Gewürzmischung
1 ½ TL Backpulver
½ TL Salz
75 g Saure Sahne
2 EL Sonnenblumenöl
Für die Chai-Buttercreme:
250 g Milch
65 g Zucker
1 Pr. Salz
1 ½ TL Chai-Gewürzmischung
30 g Speisestärke
160 g Butter (zimmerwarm)
Zubereitung
Für die Chai-Gewürzmischung:
Zutaten:
1 EL gemahlener Zimt
2 TL gemahlener Ingwer
2 TL gemahlener Kardamom
1 TL gemahlene Muskatnuss
1 TL gemahlene Nelken
1 TL gemahlener Piment
In einer kleinen Schüssel alle Zutaten für die Chai-Gewürzmischung vermengen und beiseite stellen.
Für den Teig:
Zutaten:
75 g Butter (zimmerwarm)
75 g weißer Zucker oder Xylit
75 g brauner Zucker
1 TL Vanilleextrakt
2 Eier
150 g Mehl
1 gestr. EL Chai-Gewürzmischung
1 ½ TL Backpulver
½ TL Salz
75 g Saure Sahne
2 EL Sonnenblumenöl
Den Ofen auf 175°C Umluft vorheizen und eine 12er Muffinform mit Muffinförmchen auslegen.
Mehl, Chai-Gewürzmischung, Backpulver und Salz in einer Schüssel miteinander vermengen und bereitstellen.
In einer separaten großen Schüssel die zimmerwarme Butter, den weißen Zucker/Xylit, braunen Zucker und Vanilleextrakt mit dem Handrührgerät verrühren. Die Eier hinzugeben und noch einmal gut verrühren.
Etwa die Hälfte der Mehlmischung unterrühren, dann die Saure Sahne und das Öl einrühren. Anschließend die restliche Mehlmischung hinzugeben und verrühren, bis alles gut vermengt ist.
Die Muffinförmchen etwa bis zur Hälfte mit dem Teig befüllen.
Die Muffins nun im vorgeheizten Backofen bei 175°C Umluft für 20-25 Minuten backen, bis kein Teig mehr am Kuchentester/Stäbchen kleben bleibt. Die Muffins zum Abkühlen beiseitestellen.
Für die Chai-Buttercreme:
Zutaten:
250 g Milch
65 g Zucker
1 Pr. Salz
1 ½ TL Chai-Gewürzmischung
30 g Speisestärke
160 g Butter (zimmerwarm)
Einen Teil der Milch (circa 6 EL) mit Zucker, Vanille, Salz, Chai-Gewürzmischung und Stärke in einem Topf mit dem Schneebesen verrühren, bis die Zutaten gut vermengt sind und keine Klümpchen mehr da sind. Nun die restliche Milch hinzufügen und die Masse bei mittlerer Hitze und unter ständigem Rühren erwärmen, bis sie leicht kocht. Sobald der Pudding eingedickt ist in eine Schüssel umfüllen und eine Frischhaltefolie direkt auf den Pudding drücken, damit beim Abkühlen keine Haut entsteht. Bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Rühre die zimmerwarme Butter in 10 Minuten weißcremig. Rühre den zimmerwarmen Pudding kurz durch und gib ihn nun esslöffelweise zur Butter. Rühre noch einmal weiter, bis die Buttercreme geschmeidig ist.
Fertigstellung:
Die Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und damit auf die Cupcakes aufdressieren. Mit einer Prise der Chai-Gewürzmischung bestreuen und genießen!



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