


Zutaten
Für den Mürbteig:
120 g kalte Butter, in Stückchen
60 g Puderzucker
200 g Mehl
30 g gehackte Pistazien
1 Prise Salz
1 Eigelb
Für die Pistaziencreme:
125 g Frischkäse
35 g Pistazienmus (100% Pistazien)
25 g weiche Butter
200 g Créme frâiche
2-3 EL Puderzucker
1 TL Vanilleextrakt
2 TL San Apart
Für das Himbeer-Topping:
200 g TK-Himbeeren (aufgetaut)
2 EL Agavendicksaft
1 EL Zitronensaft
2 EL Wasser
1 TL Speisestärke
Für die Deko:
Circa 20 g gehackte Pistazien
100 g frische Himbeeren
Zubereitung
Für den Mürbeteig:
Zutaten:
120 g kalte Butter, in Stückchen
60 g Puderzucker
200 g Mehl
30 g gehackte Pistazien
1 Prise Salz
1 Eigelb
Die Zutaten für den Teig auf der Arbeitsplatte zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für mindestens 60 Minuten in den Kühlschrank legen.
In der Zwischenzeit die Tarteform mit Butter einfetten.
Nach der Kühlzeit den Mürbeteig zwischen zwei Streifen Frischhaltefolie zu einem etwa 3 – 4mm dicken Kreis ausrollen. Anschließend die gefettete Tarteform damit auskleiden und an Boden und Rand leicht andrücken. Den überflüssigen Teig mit einem Messer wegschneiden. Den Boden nun mit einer Gabel mehrfach einstechen und noch einmal für mindestens 15 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
Den Ofen in der Zwischenzeit auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Tarte im vorgeheizten Ofen für ca. 20-25 Minuten goldgelb backen.
Den Boden in der Form auskühlen lassen und beiseitestellen.
Für die Pistaziencreme:
Zutaten:
125 g Frischkäse
35 g Pistazienmus (100% Pistazien)
25 g weiche Butter
200 g Créme frâiche
2-3 EL Puderzucker
1 TL Vanilleextrakt
2 TL San Apart
Butter auf höchster Stufe luftig aufschlagen (circa 5-7 Minuten), dann gesiebten Puderzucker und Vanillemark/Vanillepaste hinzugeben.
Nun Pistazienmus, Creme Frâiche und San Apart zugeben, noch einmal 2 Minuten aufschlagen. Frischkäse zugeben und alles nur noch einmal kurz durchrühren.
Falls das Topping sehr weiß/matschig geworden ist, stelle es lieber noch einmal für circa 15 Minuten in den Kühlschrank.
Für das Himbeer-Topping:
Zutaten:
200 g TK-Himbeeren (aufgetaut)
2 EL Agavendicksaft
1 EL Zitronensaft
2 EL Wasser
1 TL Speisestärke
Die aufgetauten Himbeeren, Zitronensaft und Agavendicksaft in einen Mixer geben und fein pürieren. Je nach Geschmack noch etwas Agavendicksaft oder Zitronensaft hinzugeben. Das Himbeerpüree anschließend in einem Topf zum Kochen bringen. 2 EL Wasser mit der Speisestärke glattrührend und unter das Himbeerpüree rühren, bis die Masse leicht andickt. Den Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Fertigstellung:
Für die Deko:
Circa 20 g gehackte Pistazien
100 g frische Himbeeren
Die Pistaziencreme mit einem Spatel vorsichtig und gleichmäßig auf dem ausgekühlten Mürbeteigboden verstreichen.
Das Abgekühlte Himbeertopping auf der Pistaziencreme verteilen, glatt streichen und mit den frischen Himbeeren und den gehackten Pistazien nach belieben dekorieren.
Nun kannst du die Tarte vorsichtig aus der Form heben bzw. den Tartering lösen und sie bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen.
Die Tarte lässt sich am besten noch am selben Tag genießen.


