


Zutaten
Für den Mürbeteig:
250 g Mehl
60 g Puderzucker
30 g Kakao
150 g kalte Butter
1 Eigelb
1 Prise Salz
Für die Cheesecake-Füllung:
350g Frischkäse
150g Saure Sahne
75g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 Eier
1 TL Speisestärke
Für das Birnentopping:
4-5 Birnen
1 EL Zitronen- oder Limettensaft
200 ml Birnen- oder Apfelsaft
20 g Speisestärke
1 Teelöffelspitze Zimt
1 Sternanis (optional)
Zubereitung
Für den Teig:
Zutaten:
250 g Mehl
60 g Puderzucker
30 g Kakao
150 g kalte Butter
1 Eigelb
1 Prise Salz
Auf einer sauberen Arbeitsfläche aus den Zutaten für den Mürbeteig einen glatten Teig kneten.
Eine Tarteform (Durchm. 28cm) einfetten. Den Mürbeteig zwischen zwei lagen Frischhaltefolie ausrollen und die Tarteform damit auskleiden. Den Boden des Mürbteigs mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Tarteform nun für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Für die Cheesecake-Füllung:
Zutaten:
350g Frischkäse
150g Saure Sahne
75g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 Eier
1 TL Speisestärke
Den Backofen auf 180° Ober-Unterhitze vorheizen.
In einer Rührschüssel alle Zutaten für die Cheesecake-Füllung verrühren, bis eine glatte Masse entstanden ist. Die Masse in die Tarteform füllen, glatt streichen und für 35-40 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
Für das Birnentopping und Fertigstellung:
Zutaten:
4-5 Birnen
1 EL Zitronen- oder Limettensaft
200 ml Birnen- oder Apfelsaft
20 g Speisestärke
1 Teelöffelspitze Zimt
1 Sternanis (optional)
Die Birnen putzen, würfeln und mit dem Zitronensaft vermischen, damit sie nicht braun werden.
Den Apfelsaft mit der Speisestärke krümpchenfrei verrühren, zusammen mit den Birnen, Zimt und Sternanis in einen Topf geben und aufkochen lassen, bis es andickt. Dann zum Auskühlen beiseite stellen und den Sternanis wieder heraus nehmen.
Das ausgekühlte Birnen-Topping auf den Cheesecake geben und nach belieben dekorieren.


