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Earl-Grey Torte mit Lemon-Curd




Zutaten

Für den Teig:

200 g weiche Butter

175 g Zucker

1 Prise Salz

4 Eier (zimmerwarm)

200 g Mehl

1 ½ TL Backpulver

1 ½ TL Vanilleextrakt

1 EL loser Schwarztee

 

Für die Tränke:

200 ml stark gebrühter, kalter Schwarztee

20 ml Zitronensaft

2 EL Zucker

 

Für die Lemon-Curd Füllung:

3 Eier

Abrieb einer Bio-Zitrone

90 g Zucker

120 ml Zitronensaft

90 g Butter


Für die Earl-Grey Buttercreme:

1 TL loser Schwarztee

250 g Butter (zimmerwarm)

250 g Frischkäse (zimmerwarm)

200 g Puderzucker

1 TL Vanilleextrakt

 

Für die Deko:

Getrocknete Rosenknospen

Getrocknete Blütenblätter


Zubereitung:

Für den Teig:

Zutaten:

200 g weiche Butter

175 g Zucker

1 Prise Salz

4 Eier (zimmerwarm)

200 g Mehl

1 ½ TL Backpulver

1 ½ TL Vanilleextrakt

1 EL loser Schwarztee

  1. Die Schwarzteeblätter fein mahlen, entweder in einem Mörser oder einer Mühle.

  2. Den Ofen auf 175 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen und zwei Springformen (Durchmesser 18 cm) mit Backpapier bespannen.

  3. Butter, Zucker und Salz in einer Rührschüssel mit der Küchenmaschine auf höchster Stufe weiß-luftig aufschlagen. Den gemahlenen Schwarztee und Vanilleextrakt hinzugeben. Nun die Eier einzeln zugeben, nach jedem nochmal gut aufschlagen. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen, diese Mischung zur Teigmasse geben und nochmal kurz durchrühren. Nicht mehr zu lange rühren, sonst schlagt ihr die eingerührte Luft wieder heraus!

  4. Den Teig nun auf die beiden vorbereiteten Springformen aufteilen, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober-/Unterhitze für 30 Minuten backen. Stäbchenprobe!

 

Für die Tränke:

Zutaten:

200 ml stark gebrühter, kalter Schwarztee

20 ml Zitronensaft

2 EL Zucker

  1. Zitronensaft und Zucker in einen Topf geben und solange erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat (nicht kochen!), dann vom Herd nehmen und erkalten lassen. Dann den Schwarztee hinzugeben, miteinander vermischen und beiseitestellen.

 

Für den Lemon-Curd:

Zutaten:

3 Eier

Abrieb einer Bio-Zitrone

90 g Zucker

120 ml Zitronensaft

90 g Butter

  1. In einer Schüssel Zucker und Zitronenabrieb mit den Händen vermengen. Eier und Zitronensaft hinzufügen und verrühren.

  2. Gib die Masse in einen kleinen Topf und bringe sie bei mittlerer Hitze zum Kochen, bis sie eindickt. Vom Herd nehmen, durch ein Sieb drücken und für 10 Minuten abkühlen lassen.

  3. Nun die Butter hinzugeben und mit einem Handmixer mixen, bis es eine homogene und geschmeidige Masse ist. In eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.


Für die Buttercreme:

Zutaten:

1 TL loser Schwarztee

250 g Butter (zimmerwarm)

250 g Frischkäse (zimmerwarm)

200 g Puderzucker

1 TL Vanilleextrakt

  1. Den Schwarztee wieder fein malen, dann mit 2 EL Wasser in einem kleinen Topf anrühren und kurz aufkochen lassen und zum Abkühlen beiseitestellen.

  2. Butter mit der Küchenmaschine 10 Minuten weiß luftig aufschlagen, dann Puderzucker und Vanilleextrakt hinzufügen. 

  3. In einer Schüssel den zimmerwarmen Frischkäse mit der erkalteten Teemischung verrühren. Nun zur Buttermasse geben und nur noch kurz einmal alles durchrühren. WICHTIG: Frischkäse und Butter müssen dabei dieselbe Temperatur haben, da sonst die Creme gerinnt.

 

Fertigstellung:

  1. Tortenböden evtl. begradigen, wenn nötig. Anschließend die Böden jeweils einmal in der Mitte der Länge nach durchschneiden, sodass ihr am Ende 4 Böden habt.

  2. Die Buttercreme zu 1/3 (zum Einstreichen der Torte) und 2/3 (zum befüllen der Torte) auf zwei Schüsseln aufteilen. Die Schüssel zum Einstreichen zurück in den Kühlschrank stellen.

  3. Einen der Böden auf einen Tortenretter oder Drehteller legen und einen Tortenring herumstellen. Tränke, Lemoncurd und die Buttercreme zum Füllen der Torte bereitstellen. Den Boden großzügig mit der Tränkemischung tränken. Nun auf dem Boden eine dünne Schicht Buttercreme verteilen, glattstreichen. Mit einem Spritzbeutel am Tortenrand entlang einen Ring mit Buttercreme aufspritzen. 1/3 des Lemoncurds innerhalb des Rings verteilen und glattstreichen.

  4. Die Schichtung nun mit zwei weiteren Böden, der Tränke, der Buttercreme und Lemoncurd wiederholen.

  5. Anschließend den vierten Tortenboden aufsetzen, leicht andrücken und die Torte zum kühlen für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

  6. Sobald die Torte gut durchgekühlt ist, kannst du den Tortenring lösen.

  7. Nun kannst du beginnen die Torte mithilfe einer Tortenpalette mit der restlichen Buttercreme einzustreichen. Ich beginne mit dem Rand der Torte. Anschließend verteile ich eine weitere Buttercremeschicht auf dem Deckel. Mit der übrigen Buttercreme, dem Lemoncurd und den getrockneten Blüten und Rosen kannst du die Torte nach Belieben dekorieren.

  8. Anschließend die Torte noch einmal für mindestens 2 Stunden oder auch über Nacht kühl stellen.







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