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Rübli-Torte

  • Reggy
  • 5. Apr. 2024
  • 3 Min. Lesezeit



Zutaten

Für den Biscuit:

2 Eier, zimmerwarm

1/2 TL Salz

150 g Rohrohrzucker

100 g Sonnenblumenöl

100 g Schmand, zimmerwarm

225 g Mehl

30 g Speisestärke

2 gestr. TL Backpulver

1 TL Zimt

250 g geraspelte Möhren

40 g gehackte Walnüsse


Für die karamellisierten Walnüsse:

50 g Walnüsse

25 g Zucker

 

Für die Buttercreme:

330 ml Milch

1 Pck. Vanillezucker

1 Prise Salz

30 g Speisestärke

2 Eigelb

200 g Butter

100 g weiße Schokolade


Für das Vanille-Frosting:

100 ml kalte Schlagsahne

175 g Butter, zimmerwarm

65 g Puderzucker 

1 Vanilleschote

200 g Frischkäse, zimmerwarm


Zubereitung

Für den Rübli-Biskuit:

Zutaten:

2 Eier, zimmerwarm

1/2 TL Salz

150 g Rohrohrzucker

100 g Sonnenblumenöl

100 g Schmand, zimmerwarm

225 g Mehl

30 g Speisestärke

2 gestr. TL Backpulver

1 TL Zimt

250 g geraspelte Möhren

40 g gehackte Walnüsse

  1. Die Möhren waschen, schälen und fein raspeln. Die Walnüsse hacken und beides beiseitestellen.

  2. Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei runde Backformen ( 18 cm) mit Backpapier auskleiden und den Rahmen darauf spannen.

  3. Anschließend die Eier in einer Schüssel mit der Rührmaschine schaumig aufschlagen. Dabei nach und nach Salz und Zucker einrieseln lassen und noch 2 Minuten weiter aufschlagen lassen. Nun ebenfalls nach und nach Öl und Schmand unterrühren.

  4. Das Mehl mit Speisestärke, Backpulver und Zimt vermischen und vorsichtig unter die Teigmasse heben. Zum Schluss die geraspelten Möhren und die gehackten Walnüsse vorsichtig mit einem Spatel unterheben.

  5. Den Teig nun gleichmäßig in die vorbereiteten Springformen füllen, glattstreichen und im vorgeheizten Ofen 30-35 Minuten backen.

 

Für die karamellisierten Walnüsse:

Zutaten:

50 g Walnüsse

25 g Zucker

  1. Die Walnüsse grob hacken.

  2. Den Zucker in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen. Dabei nicht umrühren! Sobald der Zucker goldbraun karamellisiert ist, den Herd ausschalten, die gehackten Walnüsse zum Zucker hinzugeben und verrühren. Vorsicht, die Karamellmasse ist sehr heiß!

  3. Die karamellisierten Walnüsse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und gut auskühlen lassen.

 

Für die Buttercreme:

Zutaten:

330 ml Milch

1 Pck. Vanillezucker

1 Prise Salz

30 g Speisestärke

2 Eigelb

200 g Butter

100 g weiße Schokolade

  1. Einen Teil der Milch (circa 6 EL) mit Zucker, Vanille, Salz, Stärke und den Eigelben in einem Topf verrühren, bis die Zutaten gut vermengt sind und keine Klümpchen mehr da sind. Nun die restliche Milch hinzufügen und die Masse bei mittlerer Hitze und unter ständigem Rühren erwärmen, bis sie leicht kocht. Verwende am besten einen Schneebesen, damit auch hier keine Klümpchen entstehen. Sobald der Pudding eingedickt ist in eine Schüssel umfüllen und eine Frischhaltefolie direkt auf den Pudding drücken, damit beim Abkühlen keine Haut entsteht. Bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.

  2. Die weiße Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen.

  3. Die Zimmerwarme Butter mit dem Rührgerät circa 4-5 Minuten weißcremig rühren. Anschließend esslöffelweise den abgekühlten Pudding in die Butter einrühren. Zum Schluss die noch flüssige weiße Schokolade zur Buttercreme geben und noch einmal rühren, bis alles gut vermengt ist.

  4. Die Buttercreme bis zur Verwendung beiseite stellen.


Zubereitung Vanille-Frosting:

Zutaten:

100 ml kalte Schlagsahne

175 g Butter, zimmerwarm

65 g Puderzucker 

1 Vanilleschote

200 g Frischkäse, zimmerwarm

  1. Die Schlagsahne mit dem Handrührgerät steif schlagen.

  2. Die zimmerwarme Butter in eine Rührschüssel geben und mit der Küchenmaschine 5-10 Minuten weißcremig aufschlagen. Nun den Puderzucker in die Schüssel sieben und auch das Mark der Vanilleschote hinzugeben. Die Buttermasse weitere 2 Minuten cremig rühren.

  3. Anschließend den Frischkäse esslöffelweise in die Butter-Puderzucker-Mischung einrühren. Butter und Frischkäse müssen bei diesem Schritt die gleiche Temperatur haben, damit die Creme nicht gerinnt!

  4. Nun die Schlagsahne unter das Vanille-Frosting heben und das Frosting bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.

 

Fertigstellung:

  1. Tortenböden evtl. begradigen, wenn nötig. Anschließend die Böden jeweils einmal in der Mitte der Länge nach durchschneiden, sodass ihr am Ende 4 Böden habt.

  2. Einen der Böden auf einen Tortenretter oder Drehteller legen und einen Tortenring herumstellen. Nun auf dem Boden 1/3 des Frischkäse-Frostings verteilen, glattstreichen und 1/3 der gehackten karamellisierten Walnüsse auf dem Frosting verteilen.

  3. Die Schichtung nun mit zwei weiteren Böden und dem Frosting wiederholen.

  4. Anschließend den vierten Tortenboden aufsetzen, leicht andrücken und die Torte zum kühlen für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

  5. Sobald die Torte gut durchgekühlt ist, kannst du den Tortenring lösen.

  6. Nun kannst du beginnen die Torte mithilfe einer Tortenpalette mit der Buttercreme einzustreichen. Ich beginne mit dem Rand der Torte. Anschließend verteile ich eine weitere Buttercremeschicht auf dem Deckel. Du kannst selbst entscheiden wie stark der Naked-Cake-Look sein soll und dazu die überschüssige Buttercreme vom Rand mit einem Tortenspachtel entfernen. Mit der übrigen Buttercreme kannst du die Torte nach Belieben dekorieren.

  7. Anschließend die Torte noch einmal für mindestens 2 Stunden oder auch über Nacht kühl stellen.







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