

Zutaten
Für den Teig:
200 g Mehl
125 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
1 Tropfen Rumaroma
1 Msp. Kardamom
125 g Butter
1 Pr. Salz
100g Walnüsse gemahlen
300 g Marzipan
80 g Puderzucker
200 g Dunkle Schokolade
Johannisbeergelee
100 g Walnüsse grob gehackt
Zubereitung
Alle Zutaten für den Teig auf einer sauberen Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 2 Stunden in den Kühlschrank legen.
Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, den Teig 3 mm dick ausrollen und mit einem Plätzchenausstecher Plätzchen ausstechen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen für 10 Minuten backen. Im Ofen gut beobachten, damit die Plätzchen nicht zu dunkel werden!
Fertigstellung:
Auf einer sauberen Arbeitsfläche den Puderzucker über das Marzipan sieben und verkneten, bis eine homogene Masse entstanden ist. Die Marzipanmasse nun zwischen zwei Streifen Frischhaltefolie 3 mm dick ausrollen. Mit demselben Plätzchenausstecher nun aus dem Marzipan gleich viele Plätzchen ausstechen, wie zuvor beim Mürbteig.
Nun jeweils ein Mürbteigplätzchen und ein Marzipanplätzchen mit dem Johannisbeergelee zusammenkleben.
Die dunkle Schokolade über dem Wasserbad schmelzen. Die Plätzchen nun mit der Marzipanseite in die Schokolade tunken, auf ein Backpapier legen und mit den gehackten Walnüssen dekorieren. Die Plätzchen nun vollständig fest werden lassen und in einer Plätzchendose aufbewahren.

