

Zutaten
Für den Teig:
200 g weiche Butter
80 g Puderzucker
1 TL Vanilleextrakt
150 g Mehl
70 g Speisestärke
20 g Kakaopulver
50 ml starker Kaffee (Espresso)
Für die Espresso-Nougat-Creme:
100 g Schokolierte Espressobohnen
100 g Nussnougat
Zubereitung
Für den Teig:
Butter mit Puderzucker und Vanille sehr schaumig schlagen, das dauert circa 8-10 Minuten.
Mehl, Kakaopulver und Speisestärke zugeben und gut verrühren.
Espresso zugeben und erneut mischen.
Den Teig in einen Spritzbeutel geben und Rosen auf ein Backblech spritzen. Wenn der Teig zu fest ist, 1-2 Esslöffel Kaffee hinzufügen. Wenn er zu weich ist, mehr Speisestärke hinzufügen.
Die Plätzchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C für 10-12 Minuten backen.
Für die Espresso-Nougat-Creme & Fertigstellung:
Die schokolierten Espressobohnen mit einem großen Messer sehr klein hacken.
Das Nussnougat über dem Wasserbad schmelzen, etwas abkühlen lassen und die gehackten Espressobohnen unterrühren.
Nun jeweils zwei Plätzchen mit einem Klecks Kaffee-Nougat-Creme zusammenkleben, fest werden lassen und in einer Plätzchendose verstauen.

